Projekt

Cyborg Cook – Project Presentation by Katharina Graf on December 1st, 2021

Das Forschungsprojekt „Cyborg Cook: Häusliche Nahrungszubereitung im digitalen Zeitalter“, gefördert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft, erforscht den Einfluss technologischer Entwicklungen auf die Alltagspraxis des Kochens in Haushalten in Deutschland. Bereits seit Beginn der Industrialisierung versprechen Wissenschaft und Technik, die Arbeit der „Hausfrau“ und häuslich-kochenden Person durch intelligente Maschinen zu erleichtern. Doch trotz realem oder imaginiertem technologischen Wandel sind kochende Menschen bisher nicht aus der häuslichen Küche wegzudenken; weltweit bereiten vor allem Mütter bzw. fürsorgende Personen nach wie vor das tägliche Mahl zu. Im Vergleich zu einem wachsenden Feld der Nahrungsforschung in anderen hochindustrialisierten Nationen sind empirische Studien über Kochpraktiken in Deutschland überraschend selten, obwohl die hiesige Entwicklung von Lebensmitteltechnologien seit mehr als hundert Jahren floriert. Insbesondere deutsche Küchenmaschinen sind international bekannt und tragen dazu bei, dass sich alltägliche Kochpraktiken weltweit verändern. Um alltägliche Praktiken der häuslichen Nahrungszubereitung im Zuge der Digitalisierung besser zu verstehen, ist es Ziel dieses ethnografischen Projekts, den Kontrast zwischen futuristischer Vision und alltäglicher Kochrealität in Deutschland zu ergründen. Mehr Informationen zu den Hintergründen und zur Methodik des Projekts finden Sie auch oben im Video der Projektvorstellung, die am 1. Dezember 2021 an der Goethe-Universität Frankfurt stattfand.


The research project „Cyborg Cook: Domestic Cooking in the Digital Age“, funded by the German Research Foundation, explores the influence of technological developments on the everyday practice of cooking in households in Germany. Ever since the beginning of industrialisation, science and technology have promised to make the work of the „housewife“ and domestic cook easier through intelligent machines. However, despite real or imagined technological change, it is still impossible to imagine domestic kitchens without people cooking; around the world, it is still mainly mothers or caregivers who prepare the daily meal. Compared to a growing field of food research in other highly industrialised nations, empirical studies on cooking practices in Germany are surprisingly rare, even though the local development of food technologies has flourished for more than a hundred years. German kitchen machines in particular are internationally renowned and contribute to changing everyday cooking practices worldwide. To better understand everyday practices of domestic food preparation in the wake of digitalisation, the aim of this ethnographic project is to explore the contrast between futuristic vision and everyday cooking reality in Germany. More information on the background and methodology of the project can also be found above in the video of the project presentation, which took place at Goethe University Frankfurt on December 1, 2021.

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